Selbst Einmachen und Einkochen
Lebensmittel selbst einmachen ist ganz einfach und ermöglicht dir, saisonales Obst und Gemüse lange haltbar zu machen. Egal ob eine süße Erdneer-Marmelade, ein leckeres Chutney oder dein eigenes Pesto für den nächsten Pasta-Abend mit Freunden - dem Geschmack und der Kreativität sind beim Einmachen und Einkochen quasi keine Grenzen gesetzt.
Gründe fürs Einkochen und Tipps für ein gutes Gelingen
Einkochen und Einmachen wird derzeit von immer mehr Menschen wiederentdeckt. Die Hauptgründe hierfür sind oft Überhänge aus der eigenen Gartenernte. Daraus können neben süßen Konfitüren auch herzhaft Chutneys, Relishes und anderen speziellen Köstlichkeiten hergestellt werden. Aber auch als kleines Mitbringsel oder Geschenk erhalten eingemachte Spezialitäten immer mehr an Bedeutung. Denn was gibt es schöneres, als eine liebevoll eigens hergestellte Marmelade in einem schön dekorierten Glas mit persönlicher Widmung?
Wir geben dir kinderleichte Tipps an die Hand, mit denen du durch Eingekochtes deinen Küchenvorrat aufpeppen kannst, nette selbstgemachte Mitbringsel für deine Lieben herstellst und dabei völlig nachhaltig ohne Lebensmittelverschwendung handelst.
Für jeden Geschmack etwas dabei
Mit Zutaten von Apfel oder Aprikose bzw. Kürbis, Champignon oder Zwiebel kann jede Obst- oder Gemüsesorte mit passenden Zutaten in Marmeladen, Gelees, Konfitüren, Kompotte, Liköre, Chutneys, Mixed Pickles, Relishes oder in andere pikante Beilagen je nach Geschmack verwandelt werden.
Und als Tipp: Gerade Gemüse ist super vielseitig einsetzbar, wenn es um das Thema Einkochen und Einmachen geht. Unsere Einkochprofis zeigen dir, wie du ohne viel Aufwand selbst zum Einkochprofi wirst und dir selbst ganz einfach dein liebstes Obst und Gemüse einkochen kannst.