Himbeersirup selbst herstellen






Dauer: circa 60 Minuten


Menge: circa 1 Liter


Schwierigkeit: normal

Zutaten

  • 500 g Himbeeren

  • 380 g Kristallzucker

  • 300 ml Wasser

  • ½ Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Großmutters Himbeersirup – ein kinderleichtes Rezept: Zunächst die Himbeeren vorsichtig reinigen bzw. kurz abbrausen.

  2. Mit dem Zucker und dem ausgepressten Zitronensaft in einem breiteren Topf verrühren.

  3. Die Frucht-Zucker-Masse circa 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

  4. 1 Liter Wasser hinzufügen bzw. einrühren.

  5. Die Himbeeren nun zum Kochen bringen und circa fünf Minuten sprudelnd köcheln lassen. Falls es zu sehr spritzt, einfach die Hitze etwas reduzieren.

  6. Die heiße Fruchtmasse durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Der Himbeersaft wird erneut für 15 Minuten auf niedriger Hitze gekocht.

  7. Immer wieder gut umrühren, damit die Fruchtflüssigkeit nicht anbrennt. Sobald der Himbeersirup beim Kochen dickflüssig wird, kannst du ihn in gut ausgewaschene Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen. Er hält kühl aufbewahrt bis zu einem halben Jahr in deiner Speisekammer.


Tipp: Es gibt schöne Rezepte zum Kombinieren mit Himbeersirup. Mit Mineralwasser vermischt, erhältst du beispielsweise einen herrlich aromatisierten Durstlöscher. Sirup als Zugabe für Smoothies, Mocktails und Cocktails hat eine große Fangemeinde!