Pflaumen - Holunder - Marmelade
Dauer: bis zu 30 Minuten
Menge: 6 Gläser à 250 ml
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
- 1 kg frische Pflaumen
- 300 ml Holundersaft
- 100 ml Pflaumensaft
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 3 EL Amaretto Sirup
- 700 g Gelierzucker
Zubereitung
- Zur Vorbereitung die Pflaumen waschen, mithilfe des Pflaumenentsteiners den Kern herauslösen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Vanilleschote v-förmig aufschneiden, das Mark herauskratzen und beiseitestellen.
- Anschließend die Pflaumenwürfel gemeinsam mit dem Saft, den Gewürzen, der Vanilleschote und dem Sirup in einen großen Topf geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Vanilleschote herausnehmen und alles in der Passiermühle pürieren, sodass keine Schalen in der Marmelade verbleiben.
- Das Püree anschließend mit dem Gelierzucker mischen, für 4 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen, sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser geben und verschließen.