Pflaumen - Holunder - Marmelade






Dauer: bis zu 30 Minuten


Menge: 6 Gläser à 250 ml


Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 1 kg frische Pflaumen
  • 300 ml Holundersaft
  • 100 ml Pflaumensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 3 EL Amaretto Sirup 
  • 700 g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung die Pflaumen waschen, mithilfe des Pflaumenentsteiners den Kern herauslösen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Vanilleschote v-förmig aufschneiden, das Mark herauskratzen und beiseitestellen.
  3. Anschließend die Pflaumenwürfel gemeinsam mit dem Saft, den Gewürzen, der Vanilleschote und dem Sirup in einen großen Topf geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Vanilleschote herausnehmen und alles in der Passiermühle pürieren, sodass keine Schalen in der Marmelade verbleiben.
  5. Das Püree anschließend mit dem Gelierzucker mischen, für 4 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen, sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser geben und verschließen.