Surprise Inside Cake
Zutaten für die Böden
- 100 g Butter
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 180 Zucker
- 160 Mehl
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Zutaten für die Füllung
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- 200 g Johannisbeergelee
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
- 250 g Frischkäse
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 TL Vanille-Paste oder Aroma
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 25 g Zucker
- 2 Pck. Mini-Marshmallows
Zutaten für die Ummantelung
- 6 Eiweiß
- 200 g feiner Zucker
- 350 g weiche Butter
- Lebensmittelfarbe in Gelb und Rosa
Zutaten für die Dekoration auf der Torte
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 35 g weiche Butter
- 1-2 Pck. 3D-Dekorblüten
- Gelbe und weiße Schmetterlinge
- Mini-Schokoeier in weiß, gelb und rosa
Außerdem
- 2 Springformen mit 16 Zentimetern Durchmesser
- 1 hoher Tortenring
- 1 Kreisausstecher mit 5,5 Zentimetern Durchmesser
- 1 Winkelpalette
Zubereitung der Böden
- Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Springformen am Boden mit Backpapier auslegen bzw. festklemmen.
- Butter schmelzen und beiseite stellen.
- Eier mit Salz steif schlagen. Dann Zucker einrieseln lassen und weiter steif schlagen.
- Mehl, Vanillepuddingpulver sowie Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
- Zitronenabrieb zugeben und einrühren.
- Die abgekühlte Butter einrühren.
- Teig in die beiden Springformen einfüllen und bei etwa 35 Minuten golden backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Die kalten Böden jeweils zweimal waagrecht durchschneiden und mit Zitronensaft tränken. Du hast nun sechs Böden.
- Jeweils den unteren Boden beiseite legen. Bei den restlichen Böden, wie eingangs beschrieben, mit einem Kreisausstecher die Mitte herausstechen und beiseite legen.
Zubereitung der Cremefüllung
- Speisequark, Frischkäse, Vanillepaste, Vanillezucker, Sahnesteif und Zucker glatt rühren.
- Den ersten ganzen Boden mit der Unterseite nach unten auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
- Den ersten vollständigen Boden mit Johannisbeergelee einstreichen. 1/5 der Creme darauf verteilen. Nacheinander die nächsten vier Böden mit Loch daraufsetzen und jeweils mit Gelee sowie Creme bepinseln.
- Nun das Loch bis zum Rand mit Mini-Marshmallows befüllen. Den letzten ganzen Boden mit der Unterseite nach oben auflegen und etwas andrücken. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa vier Stunden kühlen.
Zubereitung der Buttercreme
- Eiweiß und Zucker mischen und über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist.
- Die Eiweiß-Masse, wenn möglich, in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und aufschlagen. Sobald die Masse steif ist, die Butter portionsweise unterschlagen.
- Die Torte aus dem Tortenring lösen und mit der Buttercreme einstreichen. Dann eine halbe Stunde kühlen.
- Währenddessen die restliche Buttercreme teilen: die eine Hälfte rosa färben und die andere gelb.
- Nun die Torte mit den farbigen Cremes einstreichen und für eine Stunde weiterkühlen. Die Eieruhr von Leifheit hilft dir dabei.
- Einen Teil der rosa Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen.
Zubereitung der Glasur und der Deko
- Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wichtig: Das Wasser darf nicht mehr kochen. Die Butter in die geschmolzene Schokolade rühren und anschließend mit einem Löffel großzügig auf der Torte verteilen. Sie darf gerne etwas unregelmäßig über den Rand laufen.
- Mit der rosafarbenen Buttercreme einen Kranz auf den Tortenrand spritzen. Jetzt nur noch mit fertigen Blüten, Schoko-Eiern und Schmetterlingen dekorieren.
Zugegeben: Das Surprise-Rezept erfordert ein wenig Zeit, Geduld und ganz viel Hingabe. Aber beim Anschneiden auf deiner Ostertafel wird dich der begeisterte Aufschrei deiner Familie belohnen. Wenigstens einmal im Leben solltest du solch einen Tortentraum zu Ostern ausprobieren. Selbst backen ist keine Option? Dann gib ihn doch einfach bei deinem Lieblingskonditor in Auftrag!